注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮虽亮 依然冰凉

于千万人之中遇见了你所遇见的人,于千万年之中,在时间的无涯旷野里,没有早一步,也

 
 
 

日志

 
 

(官方正文)为一连之崛起而奋斗  

2009-12-02 17:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                

                                                                                                                         ----------------记一连连长曹立武

 

路旁的路灯发出微黄的光亮,凛冽的寒风呼啸不止,时而还夹杂着些小雨滴,路上的行人都裹得严严实实的不由地加快了步伐,这是南京理工大学一个寒冬的夜晚。五十七个人屹立在风雨中,队列齐整,军姿挺拔,任凭寒风凛冽没有一个人畏畏缩缩,任凭冰冷的雨滴打湿了双颊没有一个人眨一下眼睛,一个人正站在队伍的前面配合着肢体动作激情四溢的讲演着,表情肃穆而又自信,似乎丝毫没有感觉到寒气的袭来。这正是模拟一连在国防生大楼前进行的每周例行的连点名。“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊,沙场秋点兵”,他们无不一致地注视着前方那个人,表情凝重,而前面那个人正是一连连长曹立武,他正用他那早已沙哑的嗓子喊出一句句激励人心的话语,“为了一连之崛起而奋斗”,老武吼出了他的决心,也希望一连每一个人都能紧张起来,共同去努力,“同志们,有没有信心?!”“有!有!!有!!!”这三声“有”铿锵有力一声高过一声;这三声“有”打破了南理工夜色的沉寂,回声时时回荡;这三声“有”喊出了一连战士们自信的誓言!看着一个个刚毅执着的脸庞,曹立武的脸上露出了一丝微笑。

    “为一连之崛起而奋斗”是曹立武在新学期目标研讨大会上提出的口号,他号召全体一连同志齐心协力共同建设一连,争取在新学期里在内务、训练以及学习等各方面赶超其他连队,争当优秀模拟连。为此曹立武组织召开了全连各级骨干会议,对骨干们言传身教要以一个全新的姿态开始新学期的工作。接着曹立武又组织各班进行了以“我为一连的未来建设出谋划策”为主题的班会讨论,使每一名同志都能参与到一连的建设中来,同时也大大增强了同志们的集体责任感。曹立武作为一连之长率先做出了表率,他自己每天都很早起床,洗漱完毕整理好内务后就赶紧下到别的楼层去督促其他同志起床整理内务,一连的宿舍比较分散从三楼到五楼都有,从起床到早饭这段时间曹立武就不停的游走在各宿舍之间,一会儿上楼,一会儿又下楼。老武是第一个起床的却是最后一个离开宿舍的,他要等所有人都离开宿舍以后再对一连的寝室一个个进行检查,生怕有什么不到位的地方会影响一连的成绩,老武还经常俯下身子去帮着整理一些不敬如人意的地方,有一次402宿舍忘了倒垃圾还是老武帮忙倒掉的。中午老武一般都会到个宿舍去看一看,提醒一下保持内务之类的。晚上当所有人都完成了一天的工作学习准备休息的时候曹立武却还不能睡,他几乎每天都要在熄灯后进行查房以确保所有人员都到位,而查过房后,老武仍不能休息,因为还有一大堆的工作在等着他,副连长说“连长每天都工作到很晚,有一次我凌晨两点醒来看见连长还在电脑前些工作计划”。曹立武每天都忙得不可开交,他放弃了原本可以“很舒服”的大四生活,也许就是这样犹如一日的早起晚睡,也许就是这样废寝忘食的笔耕不辍,也许真是这样的孜孜不倦的夜以继日,一连的成绩取得了突飞猛进的进展,有多个宿舍被评为营先进宿舍,有多名同志获得先进个人。

 就在一连各方面都日显欣欣向荣的时候,老武却因操劳过度病倒了,他的腰,他说他的腰伤是老伤了,没有大碍,同志们都劝他好好休息几天把工作先放一放养好身体,他虽然微笑着点了点头,但第二天他又出现在了我们熟悉的地方,与连长同寝室的于彬彬说他看过老武军区总院的化验单是腰肌劳损,这种病最需要的就是休息,他说他见过老武疼的时候连站立都困难。一时间话题就传开了,“连长的腰”成了一连同志们最关心的话题。当我们看看到那熟悉的身影依然游走于各宿舍之间,看看这,督促一下那的时候,我们心中都很不是滋味。

“我们有五十七个人,是人数最少是一个连队,但我们众志成城,五十七个人一条心,所以我们就是钢铁一连!”老武这振奋人心的语句时时回荡在训练场的上空,每个一连人都被老武的身体力行所感动,每个一连人都知道自己肩上的责任。老武和他的领导班子仍然在不停的工作,他们主动找一些思想上存在偏差的同志谈心,带头在空余时间去教室自习,又组织召开了“考研经验交流会”,取得了显著的效果。天寒地冻,冷空气来袭,很多同志都多少有点感冒,为了避免同志们感染甲型流感老武不仅亲自送去关爱,还给每个寝室配发了体温计及一些感冒药,还委派专门人员对特别人员的病情进行了记录,这些举措有效的延缓了流感在一连的蔓延。为了活跃同志们的课余生活老武组织了别有生趣的篮球比赛,保证更多的人能参与到其中,极大的鼓舞了同志们的热情;11月7日一连全体同志齐聚明苑美食广场进行生趣活泼的包饺子大赛,同志们一面包饺子一面聊着有趣的话题,等热腾腾的饺子端上饭桌时,所有人一起欢呼,一连人围坐在一起吃着自己亲手包的饺子,那时才是真正的体会到了什么是“兄弟”,什么是“家”的感觉。

“编制第一,天下无敌”,经过半个多学期的努力一连在各个方面取得长足进展,在周五的行政例会上选培办王干事点名表扬了一连的进步之大,“为一连之崛起而奋斗”,曹立武带领一连人用行动鉴证了这句誓言。“机械先锋,钢铁一连。素质过硬,豪气冲天”,看着整齐的队伍跑过,一个个青春昂扬的一连人踏着那整齐而坚实的步伐,吼出那亘古不变的一连的连训,杀声震天,洪亮悦耳,曹立武笑了。

 

 

                                                                                                                                     一连      赵永宪

                                                                                                                                            2009-12-2

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017